Внутренний турпоток на уровне 80 млн человек ожидает Минэкономразвития РФ в 2024 году

В 2024 году ожидается внутренний турпоток в России на уровне 80 млн человек, за 2 месяца зафиксирован рост на 12,5%. Такую информацию во время рабочей поездки в Кемеровскую область предоставил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков. 

В 2023 году туристический поток по России превысил показатель допандемийного 2019 года и составил почти 78 млн человек, в ходе заседания правительственной комиссии по развитию туризма в РФ в рамках выставки-форума «Россия» сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Данное значение примерно на 20% больше показателя 2022 года. 

«Я думаю, что в этом году мы преодолеем планку в 80 млн туристических поездок с размещением в гостиницах — то, что мы считаем поездками. По первым двум месяцам мы уже видим, даже к прошлому высокому году у нас рост около 12% по данным Росстата. Поэтому мы оптимистично смотрим на этот год», — сообщил Дмитрий Вахруков. 

Также он отметил, что в министерстве «удивляют» цифры по турпотоку в Северо-Западном федеральном округе, в Ленинградской области, к примеру. 

«Санкт-Петербург очень активно поехал в Ленинградскую область, раньше туристы проезжали мимо и ездили в Европу. Теперь Европа закрыта и люди отдыхают в Ленинградской области», — сообщил Дмитрий Вахруков. 

Дополнительно отмечается рост турпотока на Кавказе из-за закрытия аэропортов Юга, а также быстро развивающейся инфраструктуры в Дагестане, Карачаево-Черкессии и Ставропольском крае. Помимо этого, значимую роль, согласно словам Дмитрия Вахрукова, начал играть Дальний Восток, доля которого в общей структуре турпотока продолжает расти. К 2030 году туристический поток по России должен достигнуть 140 млн поездок в год, по значению целевых показателей национального проекта по туризму. Число рабочих мест планируется увеличить до 4,9 млн., объем номерного фонда – до 909 тыс.