Спрос россиян на летние туры по стране вырос на 40% в 2024 году

Представители туристического бизнеса сообщили, что спрос на летние туры по России вырос на десятки процентов по сравнению с предыдущим годом. Этому способствовало, в том числе, развитие туристической инфраструктуры в России. 

К примеру, спрос на поездки по стране у туроператора Tez Tour в летнем сезоне 2024 года относительно прошлого года увеличился на 40%. 

«В этом сезоне спрос может быть еще более высоким, учитывая несколько факторов: после пандемии COVID-19 многие люди стали предпочитать отдыхать внутри страны из-за ограничений на международные поездки. Развитие инфраструктуры — в России продолжают развиваться туристические маршруты, отели, достопримечательности и другие объекты, что делает страну более привлекательной для отдыхающих», — сказали в пресс-службе компании. 

Согласно данным туроператора, наибольшим спросом на лето у россиян пользуются поездки в Санкт-Петербург, Москву, Сочи, Казань, а также речные круизы. У Anex Tour в этом году стали более популярны туры по России в этом году. В Сочи и Анапу, Калининград, Санкт-Петербург активно приобретают путевки россияне.

«Туристы все так же выбирают отдых у моря на курортах Краснодарского края. Калининград и Санкт-Петербург — круглогодичные направления, они всегда в топе по уровню цен, размещения и инфраструктуре. Их выбирают любители сити-туров и экскурсионных туров», — сообщили в компании. 

Помимо Краснодарского края и Калининграда, в топ популярных направлений у Fun&Sun, вошли Крым, Алтай, Дагестан и Байкал, в пресс-службе туроператора сказали об этом. 

Популярность летнего отдыха за пределами России в 2024 году увеличилась на 40%, согласно данным Fun&Sun. Турция стала основным драйвером роста. 

«Самые заметные изменения мы видим по Турции, спрос на которую опережает прошлогодний на 60%. В прошлом году сдерживали спрос сперва землетрясение, потом ожидания результатов выборов президента в Турции, а затем снижение курса рубля. В этом году таких сложностей не было, и Турция вернула свои позиции», — отметили в пресс-службе туроператора. 

В структуре летних бронирований доля Турции у компании достигла 67%. Еще 18% приходится на Россию и Абхазию, 6% — на ОАЭ, 5% — на Египет. В Таиланд и на Мальдивы также востребованы туристические поездки. В Египет, Таиланд и ОАЭ  объемы продажи путевок сопоставимы с прошлым годом. 

Спрос на поездки за рубеж вырос по сравнению с годом ранее, как отметили в Anex Tour. Это обусловлено расширением полетной программы и добавлением в ассортимент туроператора новых стран — Южной Кореи, Бахрейна, Киргизии и других. Путевки в Турцию, Египет, Таиланд и ОАЭ пользуются при этом наибольшим спросом по-прежнему. 

В этом году у Tez Tour в топе популярных зарубежных направлений появился Китай, заняв вторую строчку после Турции. Как пояснили в компании, этому способствовал запуск прямого авиасообщения с островом Хайнань.