55 лет РАПС

13 января 2023 года исполнилось 55 лет со дня создания Российской академии путей сообщения. В 1968 году в Москве был организован Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов железнодорожного транспорта (ИПК) на базе МИИТ. Главным являлось обеспечение практической направленности обучения. С этой целью в ИПК для проведения занятий стали привлекаться руководящий состав главных управлений МПС СССР и Московской железной дороги, а также ведущие ученые отраслевых научно-исследовательских институтов и проектных организаций. Слушателям предоставлялась возможность побывать на передовых предприятиях отрасли, познакомиться с использованием новых технических средств и технологий, обменяться опытом решения задач в других регионах.

В 1984 году ИПК был реорганизован в самостоятельное учебное заведение. В 1980-х годах в Минеральные Воды, Иркутск, Красноярск, Чита, Алма-Ата и Краснодар были созданы филиалы ИПК. Закрепление нового статуса института нашло отражение в его переименовании на Всесоюзный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов железнодорожного транспорта (ВИПК). Во второй половине 1980-х годов занятия велись на 9 кафедрах, 7 учебных лабораториях и 4 функциональных филиалах кафедр. Кроме традиционных видов учебных занятий (лекции, семинары, практические и лабораторные занятия) уже в тот период начали использоваться активные формы обучения (разбор конкретных ситуаций, тематические дискуссии, выездные занятия на передовые предприятия). В начале 1990-х ВИПК успешно преодолел спад объема централизованного бюджетного финансирования и ежегодного заказа на подготовку слушателей. В достаточно короткие сроки была предложена концептуальная модель реорганизации института. Она предусматривала кардинальные изменения структуры и экономического механизма работы учебных кафедр, оперативное налаживание взаимодействия с непосредственными потребителями образовательных услуг – предприятиями железнодорожного транспорта.

Приоритетным направлением деятельности профессорско-преподавательского состава было определено глубокое изучение образовательных потребностей работников всех хозяйств железнодорожного транспорта и максимальная адаптация учебных программ под потребности аудитории путем исключения из программ неактуальных вопросов.

В 1995 году наша организация была преобразована в Российскую академию путей сообщения (РАПС).

Принципиально важным моментом развития академии было следование общим трендам в сфере высшего образования страны. Руководство и коллектив РАПС своевременно уловили необходимость образования крупных университетских комплексов и выступили с инициативой о присоединении академии к Московскому университету путей сообщения, которая была закреплена решением Правительством Российской Федерации в 1998 году.

В первой половине 2000-х годов в РАПС была выстроена стройная система организации целевых зарубежных стажировок в Германии, Франции, Финляндии, Испании и других странах Европы для руководящих работников МПС, а затем ОАО «РЖД».

За свою 55-летнюю историю в рамках ИПК (РАПС) удалось сформировать, развернуть, а затем масштабировать на всю сеть железных дорог несколько уникальных направлений повышения квалификации.

В 1987 г. под в ВИПК была образована первая в стране кафедра по проблемам железнодорожной медицины. В рамках кафедры было сформировано принципиально новое научно-практическое направление, когда исследование и диагностика профессиональных болезней железнодорожников, поиск методов лечения и рекомендаций сочетались с обобщением первичного материала и педагогической деятельностью по повышению квалификации врачебного персонала медицинских учреждений железнодорожного транспорта.

В конце 2000-х годов перед академией была поставлена задача развернуть подготовку работников транспортной отрасли по новому актуальному направлению «Транспортная безопасность». Первый положительный опыт обучения сотрудников Ространснадзора в масштабах всей страны был получен уже в 2010 году. Позднее, в рамках подготовки к Олимпийским играм в 2014 года и реализации других мероприятий по вопросам обеспечения транспортной безопасности в РАПС прошли повышение квалификации сотрудники основных функциональных филиалов и дочерних компаний ОАО «РЖД», а также других транспортных организаций.

За последние два года РАПС выступила инициатором и интегратором комплексных проектов в сфере ДПО, которые выполняются сразу несколькими структурными подразделениями РУТ (МИИТ) с возможным привлечением других образовательных организаций.

Поздравляем нашу Российскую академию путей сообщения с юбилеем, желаем нашему коллективу процветания, успеха и удачи.

Публикации по теме