«АвтоВАЗ» летом текущего года начнет серийное производство электромобиля e-Largus на заводе в Ижевске

Летом текущего года «АвтоВАЗ» начнет серийное производство электромобиля e-Largus на заводе в Ижевске, согласно сообщению президента компании Максима Соколова. 

«Электрический будет запущен в третьем квартале… Летом», — сказал он, отвечая на вопрос о сроках запуска серийного производства электрической версии Largus. Выпуск бензиновой модели Largus начнется в Ижевске 15 мая, также напомнил топ-менеджер.

«Сначала мы запускаем модель Classic в двух модификациях: пятиместной пассажирской и грузопассажирской. Старт будет с производительности конвейера 15 автомобилей в час, потом мы перейдем по мере накопления и восстановления спроса на эту модель на 25 автомобилей в час. Это почти максимальная производительность для конвейера ижевского завода. С такой производительностью он будет работать, выпуская разный микс: пассажирский, грузопассажирский, с ДВС, с электросиловой установкой», — рассказал он. 

Производственными площадками в Тольятти и Ижевске владеет «АвтоВАЗ». В государственную собственность РФ французский Renault передал свою долю в «АвтоВАЗе» (67,69%) в середине мая 2022 года. На данный момент, марка состоит из четырех семейств моделей: Vesta, Largus, Granta и Niva. 352,6 тысячи единиц (рост почти в два раза в годовом выражении) составили продажи автомобилей Lada в 2023 году.